Страницы

суббота, 26 января 2013 г.

Секретный ингридиент или все об эскизах



Дамочки, я очень рада, что мое предложение о МК нашло так много откликов, так много людей, готовых к переменам и экспериментам.
Спасибо большое, присоединяетесь и размещаете баннер!
Я была бы рада каждому лично ответить на комментарий, но физически просто не могу этого сделать. Поэтому постараюсь в постах к МК отвечать на все ваши вопросы и развеивать сомнения. А так же дать практические рекомендации. 
Всем очень рады!


А теперь еще раз подробно о:
ЦЕЛИ  МК. 
Цель МК это не только научиться шить текстильную куклу, в первую оченедь - это арт-терапия.   Образ чудовища был мной выбран не случайно, в каждом из нас, в потайных и не очень уголках души живут чудовища в виде комплексов, страхов, фобий, болезней и т.д. и т.п., которые явно и не явно мешают нам жить. Так вот, победить вы должны в себе одно из этих чудовищ, через проживания, преобразования, переосмысления, а волшебным инструментом в этом является ТВОРЧЕСТВО.      Вы с удивлением обнаружите, как в процессе работы меняется ваше отношение к выбранному персонажу, как трансформируется сам герой от глубоко отрицательного, до, вполне себе, положительного, а так же как снимается острота проблемы, переживания. А попутно, я буду показывать как работать с эскизами, даже если вы не умеете рисовать, как сделать так, чтобы выкройка стала объемной, как красить и т.д.
Выношу отдельной строкой: мы не просто шьем монстров, уродов и пр
МЫ НАХОДИМ В СЕБЕ  само ЧУДОВИЩЕ, достаем, смотрим в глаза, рисуем портрет, проживаем, прорабатываем, даем ему телесную оболочку, в процессе работы он трансформируется, шипит и нервничает, а мы настойчиво идем до конца. А потом, ПОЛЮБИВ, ОТПУСКАЕМ НА ВОЛЮ! )))


 ЭСКИЗ
   Для начала нужно определиться с чудовищем, т.е с задачей, с которой хотите поработать. Когда я затеяла Абажа, я выплеснула в него всю палитру эмоций от боли до стыда, от и по поводу  присутствия на известной гражданской акции. На эскизе это был придурковатый король, в итоге вышел такой вот флегматичный жаб, вполне себе спокойный и с чувством глубокого достоинства. Таким образом я сняла внутреннюю боль этого вопроса, оставив лишь  возможность адекватно анализировать и реагировать на происходящее. С холодной головой, так сказать. 
   Но вернемся к эскизу. На фотографии внизу мой секретный ингридиент, это волшебный карандаш, которым я делаю свои наброски.Вы думаете, что не умеете рисовать? Авторитетно заявляю, ничего подобного!!! Вы только попробуйте и подойдите к этому вопросу творчески!
 
Запаситесь большим количеством бумаги, карандашей, красок, кистей пальцев зеленого чая и яблок )) Расслабтесь и настройтесь на получение удовольствия от процесса. Для начала, разомнем руку, рисуйте на листе круги, кренделя, зигзаги, штрихуйте, тонируйте лист легкими касаниями или экспрессивно закрашивайте его до темного.  Хулиганьте! Получите настоящий кайф от процесса и ЗАПОМНИТЕ ЭТО СОСТОЯНИЕ ! Не экономьте на положительных эмоциях и бумаге. Позвольте себе вернуться в детство, когда сознание не обременено условностями.
 
Когда почувствуете, что рука согрелась, начинайте рисовать. Первым делом, поставьте точку посреди листа. Все художники бояться белого листа, а вот если уже точка, то и бояться нечего. Почему я настаиваю, чтобы набросков было 3-4? В идеале, их должно быть не меньше 20-40 штук. Все дело в процессе, который происходит в этот момент с вами. Голова контролирует процесс и диктует, что рисовать нужно то, что вы видели ранее, поэтому рисуйте, думайте о чудовище, которое необходимо победить. Выходит каля-маля, ничего, рисуйте дальше, следующий лист, следующий, пока образы не пойдут из вас сами, в этот момент вы станете просто сторонним наблюдателем и образ чудища вырисуется сам по себе. Представьте какие у него могут быть глаза, прищур, движение руки или ноги, не бойтесь изобразить длинную кривую шею, ассиметричные конечности, а может  вы соедините в одном животном несколько или трансформируете известное. Если оно вызывает гнев,  оторвитесь на нем по-полной, если жалость, пожалейте его, но любите его, ведь это часть вас самих. 
И не бойтесь посмотреть ему в глаза )) 

Жду на почте результаты экспериментов
 mk-oleloo@mail.ru
а в комментах к посту расскажите о первом выигранном сражении ))

P.S.   К следующим выходным сшейте заготовки: подушка из однотонной ткани 25х25 , наполненная и зашита и колбаска диаметр см 2,5-3 (не очень значимо) длина см 30-40. 

Ниже просто мои наброски, сделанные мультикарандашом или цветным карандашом
просто так, для вдохновения ))









28 комментариев:

  1. Очень интересная идея!! Надо попробовать, что получится:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну все, я записалась... Зацепило так, что не могла спать, все время думаю о чудищах и трещу своему о проекте)))
    Пробую почиркать... Для меня это как темный лес...

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная арт-терапия!Когда-то я этим занималась профессионально,так что могу утверждать авторитетно!)))

    ОтветитьУдалить
  4. А мы уже начали???? вроде же до 15 надо только эскизы рисовать? а тут уже шить что-то надо... я не успею(( мне сперва надо со своим СП отстреляться, а там еще поле непаханное))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. проект=то стартанул, кое-кто уже эскизы во всю рисует, поэтому сделала описание. Кто не успевает, двигается в своем ритме, но в рамках сроков ))) У меня тоже заказы, поэтому использую любую свободную минутку.

      Удалить
  5. Блин...Монстр внутри шипит и протестует! Ксю...жду что ты мне ответишь на мой мэйл, ибо очень хочется...

    Эскизы потрясные! Узнала всех твоих соседей по квартире :0))))

    ОтветитьУдалить
  6. ...а вот так вот легко: оп! и на 100 ПЧ больше! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дождалась...Ура и спасибо! Оксан, тогда такой вопрос: насколько плотно нужно набивать подушечку и колбаску?

      Удалить
    2. Тоже присоединяюсь к вопросу, хотела спросить о плотности набивки.

      Удалить
    3. ПЛотно но без фанатизма, поверхность будет утягиваться до 1,5 раз

      Удалить
  7. Зачиталась проектом, даже сон ушел видимо монстры(страхи) наружу просятся...О многом задумалась. ни столько о пошиве, сколько о внутреннем состоянии. Есть над чем поработать)))
    Читая описания процесса эскиза, в голове вырисовывается картинка...как начинает рисовать моя доча (3,5 л) Она сначала все краски измалюет, испробует все цвета, а в конце и вовсе всё закрашивается..смешивается И лишь после начинает что-то вырисовывать, а сколько бумаги иногда уходит и с размахом на ватмане. Иногда прямо требует, дай мне краски и кисточки))) Это я к чему...Поняла, почему так поступает доча.
    Благодарю за начало проекта...уже дал результат (расстановки в голове)
    К МК пока не присоединилась(но что-то изнутри притягивает), пусть монстрики-страхи помучают меня...и проявятся на свет))

    ОтветитьУдалить
  8. ой а у меня тоже такие карандаши валяются...когда то рисовала ими взапой, а сейчас чувствую долго раскачиваться придется...на одном приф тренинге тоже рисовали монстров,а вот текстиль..это серьезно. Арт-терапия - это правда очень здорово, сама когда то проводила тренинги, но со временем все забывается...как всегда сапожник без сапог...лан что то я разговорилась, ушла с монстрами беседовать да карандаши точить))

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана, я начала рисовать, но у меня вопрос, эскиза минимум 3 должно быть, а звери на них разные?

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже приступила и первый зверь родился моментально, без разогрева )) У меня получилось наоборот: сначала нарисовала, а потом поняла почему он именно такой и что за страх в нем таится :)

    Я так поняла, что должно быть несколько разных эскизов...разных монстриков...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поправлю ЧУДОвищ )) Внутри таится ЧУДО!
      должно быть много эскизов, может быть одного и того же образа, но чем больше рисуете, тем выше шанс сделать именно своего, отбросив наносное, виденное ранее, шалоны .стереотипы

      Удалить
  11. Оксана, объясните пожалуйста, что есть колбаска диаметр см 2,5-3. Я не умею шить, гугл выдает не то, что хочется увидеть. Конец колбаски нужно зашивать или пришивать кружки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это полоса ткани шириной см-6-7. Сшиваете прямоугольник и набиватее ))
      получается колбаска. Она нужна для упражнений

      Удалить
  12. Я это поняла, я насчет концов. Их сшивать нужно, из них же набивка торчит?

    ОтветитьУдалить
  13. Оксана у себя в блоге-своих Чудовищ показывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА, конечно! я продублирую туда коммент

      Удалить
    2. Окей-побежала-в блог к себе))

      Удалить
  14. УХ!!! Закрутилось всё не на шутку.:)))

    ОтветитьУдалить
  15. И действительно от такого рисования получаешь непередаваемое ощущение!

    ОтветитьУдалить
  16. Оксана, нарисовала я эскизик, посмотрите пожалуйства http://danella-danella.blogspot.ru/2013/02/blog-post_4.html, мне очень важно Ваше мнение! Продублировала на почту.

    ОтветитьУдалить